mardi 24 décembre 2013

Christmas tea

バラさん達は12月から3月までは冬眠してもらいます。
この時期があるからますます5月に一斉に咲くバラが待ち遠しくなります。
でも、雨ニモマケズ風ニモマケズ冬ノ寒サニモマケヌバラさん達がまだいるんです。
「いつ咲くか?今でしょ!」
と思わずそばで言ってみたくなるような蕾をつけてしばらくたってます。
しかもだんだん大きくなって色も濃くなっています。
とりあえず寒肥をまいておきました。
冬にバラがぽつりぽつりと咲いているのはそれはそれで風情があります。
そしてバラさん達の冬眠期間と丁度入れ替わるかのように、
私にとってスイーツが一年で一番おいしく感じる時期となります。
パティスリーをおいしくいただくには紅茶とコーヒーはかかせません!
お気に入りの紅茶はいろいろありますが、その中でも・・・


この時期にでまわるクリスマスティーは大好きです。
ウエッジウッドもフォートナムメイソンもマリアージュフレールも
それぞれオリジナルにスパイスをブレンドして微妙に異なる味や香りが広がり、
どれもとてもおいしいです。
ウエッジウッドと言えば、秋に地植えしたウエッジウッドローズはオベリスク仕立て
にしたので来年一杯花を咲かせてくれますように。
このクリスマスティーのオレンジやクローブ、ナツメグなどを混ぜたスパイシーな
味と香りはホットワインにも入っていて寒い冬に体が温まります。
冬のヨーロッパの香り・・・。
モンサンミシェルで過ごしたクリスマスが今でも印象に残っています。


このカテドラルのトランセット中央付近にぶらさがっているロープ。
この先端にクリスマスティーと共通する香りのスパイスやハーブや、おそらくドライフルーツ等がはいったものがくくりりつけられ焚かれ、煙を出しながら大きく十字方向に宙を舞い、凍てついた堂内に芳しい香りが一杯に広がります。
神聖で荘厳な空間。 静かな聖夜。 
また、いつかここに来てグレゴリオ聖歌など聞いてみたいものです。